桜本商店オンラインショップ | オンターブル
カートを見る
カート内商品数:
現在の中身:0点
ログイン情報を忘れた方
トップ > 会社概要
桜本商店は札幌市で明治43年に創業いたしました。 当時、雑貨など⽇⽤品を扱うお店から⾷品・味噌・塩・酒類を扱うようになり、現在の酒屋へと移り変わってきました。現在、全国の⽇本酒・本格焼酎・和リキュールなど約400種類を扱っています。また、敷居が⾼いと思われがちな酒屋ですが、桜本商店では、「暮らしに楽しさと、お酒を」をモットーに、気軽にお酒を楽しめる空間づくりと接客を⼼がけています。 皆様からのご来店を⼼よりお待ち申し上げます。 桜本商店 代表取締役社⻑ 桜本武⼠
全国には、1,300軒以上の⽇本酒蔵があります。しかしながらこの30年間で800以上の酒蔵が廃業に追い込まれてきました。それでも地域の地酒として、更には多くのファンに親しまれるお酒が次々と誕⽣してきました。⼤きな変化はこの20年間で起こりました。苦境を乗り越えるべく酒蔵の跡取りが、⾃ら⽇本酒の歴史を紐解き、造りを学び、⽶農家に⾜蹴なく通い始めたのです。そして今、⽇本酒はかつてない⾼品質のお酒が誕⽣するまでに成⻑いたしました。
醸造酒である⽇本酒とは異なり、蒸留酒である焼酎も独⾃の歴史を歩んできました。温暖な地域でも製造できる麹菌(⿊麹/⽩麹)を使⽤した焼酎と泡盛。九州や沖縄を中⼼とした地域では、蒸留酒である焼酎(芋焼酎/⻨焼酎/⽶焼酎など)や泡盛が地酒として親しまれてきました。実は、糖類0%、プリン体0%の優れたお酒です。更に酔いざめ爽やか、⼆⽇酔いしづらく、すっきりした喉越しで健康的に飲めるお酒(蒸留酒)なのです。
私たち酒屋は、北は北海道から南沖縄まで様々な地域で造られているお酒を、⼤切に皆様にお届けしたいと考えています。酒蔵からよく⾔われる⾔葉に、「お酒は造る事はできるが、売る事はできない」。私達は、実際に酒蔵へ⾏き、製造現場をみて、そのこだわりとその⾵⼟と⼈柄を直接肌で感じています。蔵元が⾃信をもって造り上げたお酒を、蔵元の想いと、出会った感動と共に皆様へお伝えし、真⼼を込めて販売したいと思っております。また店頭での販売の他、飲⾷店様への市内中央区の⾃社配送・メニュー相談もお受けしております。 お気軽にお問い合わせ下さい。
以下の商品につきましては、酒蔵の販売ポリシーに則り、店頭販売のみに制限しております。 何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。